#EnNutsaTeVesYSientesBien
El colesterol es una sustancia grasa (un lípido) que puede encontrarse en algunos alimentos, pero también es producido por el hígado.
Es vital, porque se utiliza para producir estrógeno, testosterona, vitamina D y otros componentes vitales, y es trasladado por las proteínas en la sangre.
Hay además dos tipos de colesterol: el LDL o lipoproteína de baja intensidad (asociada con la grasa saturada) es «malo» porque se deposita en las paredes de las arterias y se cree causa placas duras que pueden provocar bloqueos, lo que genera problemas como ataques al corazón y derrames cerebrales.
La lipoproteína de alta intensidad, HDL, es «buena» porque «colecta» el colesterol LDL y lo lleva al hígado, donde es eliminado. Una buena relación de colesterol bueno y malo es lo mejor para la salud.
Actualmente, se recomienda que el nivel de LDL no supere los 3 mmol/l (milimoles por litro) y la HDL se mantenga sobre 1 mmol/l.