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El tamarindo es un árbol tropical, cuyo nombre proviene del árabe y significa “dátil de la india”. Es originario de África pero se ha cultivado con gran éxito en parte de Asia tropical y en Iberoamérica. El árbol del tamarindo puede llegar a medir hasta 20 metros de altura, tiene hojas y da frutos color marrón o café oscuro que parecen sacos pequeños, los cuales contienen dentro una pulpa de sabor ácido o más dulce en caso de estar más madura. Su fruto tiene grandes virtudes para la salud y belleza. Dentro de la pulpa del tamarindo encontramos pequeños huesitos que se pueden raspar para acelerar la germinación.
Propiedades del Tamarindo:
• Contiene magnesio, calcio, fósforo, azufre.
• Es rico en vitaminas como la C, A y vitamina B3.
• Contiene azucares saludables que aportan energía.
• Tiene un altísimo contenido de fibra.
• Es muy útil para combatir dolor de cabeza, resfriados, tos, vómito y hemorroides.
• Es muy buen remedio contra la resaca.
• Tiene excelentes propiedades laxantes, ideal para personas que tienen un intestino perezoso, en caso de estreñimiento o problemas del colón.
• Su pulpa, hojas y su corteza tienen aplicaciones medicinales. Sus hojas se utilizan en algunos lugares para bajar la fiebre causada por la malaria.
• Tiene propiedades refrescantes y aperitivas, muy útil en lugares donde hace calor para refrescar y mantener el cuerpo fresco.
• Se emplea para combatir la irritación de las mucosas digestivas, ya que tiene un efecto purgante.
• Se puede preparar una copita de bebida de tamarindo para aliviar enfermedades del baso y la lepra. Esta bebida se prepara remojando la pulpa de tamarindo en una copita de vina blanco. Beber una vez al día.
• La infusión de pulpa y hojas de tamarindo se emplea para darle a los bebés o niños pequeños en caso de problemas digestivos o estreñimiento.
• Tiene efectos depurativos.
• Ayuda a evitar la deshidratación, por lo que es útil en lugares de calor extremo.