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PROPIEDADES DEL NOPAL

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PROPIEDADES DEL NOPAL

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El nopal ha demostrado ser más que productor de tunas. Sus propiedades siguen sorprendiendo a la ciencia de México y del mundo.

Un grupo de investigadores del Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (CFATA) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), recientemente encontraron que el nopal es una fuente abundante de calcio, por lo que están aplicando un protocolo de investigación a tres grupos de 837 mujeres, de 35 a 55 años, que consumen cantidades controladas de esta cactácea molida para revertir la osteopenia, una fase previa a la osteoporosis, que se genera por falta de calcio en los huesos.

El doctor Mario Enrique Rodríguez García, director del proyecto, explicó que después de estudiar las características fisicoquímicas de esta verdura, se descubrió que la mayor concentración de calcio está en los nopales maduros, en aquellas pencas grandes que se desechan en el campo porque ya no están tiernas y no se consumen en el mercado nacional.

Después de descontaminarlos, limpiarlos, deshidratarlos y pulverizarlos al alto vacío, se elabora la harina de nopal que representa la materia prima de la investigación. Esta harina puede beberse disuelta en agua o consumirse en sopas o como complemento del cereal.

 

El científico agrega que en una primera fase experimental biológica, realizada en 2006, la harina de nopal se incluyó en la dieta de ratas de laboratorio, que desarrollaron huesos largos, duros y cristalinos. Y esto fue lo que determinó el estudio en mujeres con osteopenia.

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