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El uso de la yerba mate podría poner en riesgo la vida de muchas personas, esto de acuerdo con una advertencia que lanzó la Organización Mundial de la Salud (OMS), misma que señaló que el herbicida glofosato, que se usa en la producción de esta, sería causante de cáncer.
Pero habría sido desde 1991 cuando se descubrió esto, ya que la Agencia para la Investigación sobre Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), señaló que el mate caliente es la que más riesgo representaría, dato que dejó sorprendidos a muchos.
El mate es una infusión que ingieren varios millones de personas en regiones de América del Sur, siendo Argentina el mayor productor a nivel mundial de esta planta, que en 2013 llegó a ser declarada como ‘infusión nacional’ por ley.
Sería cáncer de esófago la enfermedad con la que estaría relacionada. En Uruguay, cuyos habitantes beben el doble que las personas en Argentina, realizaron un estudio que arrojó que quienes toman mate tienen 10 veces más posibilidades de desarrollar cáncer que las personas que no lo ingieren.