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EL PONCHE

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EL PONCHE

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A partir del próximo 16 de diciembre las posadas y fiestas navideñas serán parte de tu actividad diaria. El ponche navideño es infalible en esta temporada y si pensabas que esta deliciosa bebida es de origen mexicano, estás en un gran error.

Esta bebida invernal surgió a través del mestizaje entre la cultura indígena y la europea, dando como resultado la exquisita combinación de frutas tropicales que le dan un color y sabor único, perfecto para el frío, ya que su alto contenido calórico (350 calorías aprox.) permite conservar una adecuada temperatura en medio de las inclemencias del clima. En México le dimos un giro para hacerlo un poquito más nuestro, así que lo servimos en un jarrito de barro con un “piquetito” de tequila.

Sin embargo, las características principales de esta bebida pueden estar llenas de contrastes, pues el sabor puede variar de acuerdo a la cultura o región en la que se prepare.

Es importante mencionar que el valor nutricional del ponche es muy alto, gracias a la cantidad y combinación de frutas, sobre todo es rico en vitamina C, sin embargo, puede variar con respecto a la proporción y cantidad de ingredientes con los que se prepare, lo que sí es que es necesario mantener un equilibrio entre ellos.

Así que para que vayas preparado a tus fiestas, aquí te decimos 5 cosas curiosas de esta bebida tradicional:

1. No es de origen mexicano

La idea de generar una bebida a base de diversas frutas proviene de la india. La identidad mexicana del ponche se la dan las frutas de temporada que se le integran. En el caso de México se trata de manzana, guayaba, tejocotes, tamarindo, Jamaica, piña, ciruela pasa, entre otras.

2. Ya es un ícono decembrino en nuestra gastronomía

Varios restaurantes mexicanos se han hecho famosos por sus deliciosos ponches, los cuales ponen a la venta todo diciembre.  ¿Ya probaste alguno?

3. Ponches moleculares

Sí, esta bebida forma parte de la gastronomía molecular, por lo que se ha vuelto una tendencia descubrir esta nueva oferta de sensaciones explosivas con el que se puede conquistar a los paladares más jóvenes.

4. Existen más de 100 recetas distintas

Con y sin alcohol, para beber fríos o calientes, algunos que contienen huevo, cerveza o café, preparados a base de jugo de uva, a base de leche, con sólo una fruta como el durazno, la piña o el tejocote, incluso a algunos, hasta se le atribuyen propiedades afrodisíacas.

5. Dieta espacial

El ponche tropical es una de las bebidas que está incluida en la dieta de los astronautas que habitan la Estación Espacial Internacional.

El ponche junto con sopa de vegetales, waffles y espagueti con salsa son la comida ideal de los astronautas debido a la cantidad de minerales, vitaminas y calorías que contienen.

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